Хомелка (homelka) wrote,
Хомелка
homelka

Викимания в Эзино Ларио. Часть первая, общая информация


Этими словами я начинаю серию постов, посвящённых моей поездке в Италию. Я получила стипендию, которая позволила мне с минимальным ущербом семейному бюджету съездить в чудный городок Эзино Ларио, о чём в подробностях и расскажу.


Для начала немного общей информации. Международная конференция википедистов "Викимания 2016" проводилась в 12 раз, но лично я до этого была только на одной, а именно на Лондонской два года назад, о поездке я написала опус в 22 частях. Предыдущие конференции всегда проводились в больших городах-миллионниках, среди которых Лондон, Гонконг и Мехико, но в этот раз организаторы выбрали среди заявок необычный вариант. Дело в том, что в Итальянской Ломбардии в этом году объявлено что-то вроде нашего "Года культуры", соответственно, мэры городов озадачены, чего бы этакого замутить. На этом фоне мэру городка с менее чем 8 сотнями жителей пришло в голову подать заявку на организацию Викимании. Чтобы вы ощутили размах, уточню, что гости приехали из примерно 60 стран и были более чем 70 национальностей, общим количеством более тысячи человек. Общая репутация Италии, хорошая туристическая инфраструктура именно этой части страны, большой энтузиазм людей в организационном комитете помогли этой заявке победить. В конечном счёте нам показали статистику, что в дни конференции менее трети человек на улицах города были местными жителями. Готовились в Эзино Ларио к Викимании очень серьёзно, масштаб работ был сопоставим с нашими Дожинками: власти починили дороги вокруг города, реконструировали школьный двор и музей, пересмотрели всю инфраструктуру, привлекли к сотрудничеству госорганы провинции Лекко, губернаторство Ломбардии и Министерство культуры Италии ну и многое другое. Результат оказался замечательным, городок приглянулся всем участникам, а организация была сделана на очень высоком уровне. Главную же скрипку на конференции сыграли местные жители. Они буквально пустили википедистов в свои дома, потому что изначально количество туристических спальных мест в городе было недостаточным. Всем, кто потеснился, были выданы специальные постеры, которые вешали на дом, поэтому было хорошо видно, что чуть ли не в каждом втором доме был кто-то поселен. Разумеется, добавилось работы медицинской и полицейской службам, из-за серьёзной нагрузки на транспортную сеть были добавлены рейсы автобусов в ближайшие города и шаттлы из аэропортов и обратно. В общем, если, например, Лондон, наше присутствие и не заметил, то здесь мы буквально захватили весь город, нам даже торжественно ключ от него вручили на церемонии открытия. Местные оказались очень приятными людьми, всё время улыбались и здоровались с нами, так что мы и правда почувствовали себя дорогими гостями.

Лично я платила только за визу и сувениры. Фонд Викимедиа оплатил мне перелёт, шаттлы из аэропорта до Эзино Ларио и обратно, питание и проживание на всю неделю. Чтобы потом не возвращаться, отдельно добавлю про организацию питания. Нам выдали две книжечки по принципу чековых книжек, только намного проще. Одна для завтраков, семь ваучеров в одно и то же место, которое у большинства было рядом с домом, лично моё кафе мне понравилось, там были очень приветливые работники и вкусная еда. За другие не скажу. Обеды и ужины тоже обеспечивались ваучерами из книжки, но на каждом ваучере стояло указание, где будет еда, причём у всех людей это было перемешано, что дало возможность попробовать еду в разных кафе, ресторанах и пиццериях, причём при этом еда была в окружении всегда новых людей и собеседников, что тоже здорово, потому что получалось много новых знакомств.

Вообще атмосфера на Викимании замечательная. Общение идёт нон-стоп на самых разных языках. У меня случались беседы одновременно на русском, украинском, белорусском, польском и английском языках. В истинно википедийном стиле разговор переключался от истории религии до особенностей репродукции утконосов и зубров и от применения удобрений в сельском хозяйстве до преимуществ грудного молока перед искусственными смесями. А ещё особенно приятно было, что белорусскоязычное сообщество на этой Викимании составило четыре человека. Вводная часть на этом заканчивается, но продолжение уже есть.
Tags: Викимания, Википедия, Италия, Эзино Ларио
Subscribe
promo homelka july 1, 2016 08:55 4
Buy for 10 tokens
Этими словами я начинаю серию постов, посвящённых моей поездке в Италию. Я получила стипендию, которая позволила мне с минимальным ущербом семейному бюджету съездить в чудный городок Эзино Ларио, о чём в подробностях и расскажу. Для начала немного общей информации. Международная конференция…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments