Хомелка (homelka) wrote,
Хомелка
homelka

Category:

Викимания в Эзино Ларио. Часть пятнадцатая, парк Виллы Монастеро

Начало здесь
Предыдущая часть здесь

Я люблю ботанические сады, даже очень люблю. Мне нравится придти туда надолго и наснимать там тысячу кадров, из которых половина будут табличками растений, чтобы потом всё красиво залить на Викисклад.



Разумеется, в том числе и поэтому я изначально планировала сходить в пару ботанических садов-парков на Комо.



Ну а во-вторых и в-третьих, потому что зоопарков там в округе нет, да и вообще с образовательно-научными местами, которые я в принципе люблю и стараюсь посещать по максимуму там туговато.



По предварительному впечатлению от домашней работы, проделанной ещё до отъезда, у меня в голове сидело, что Вилла Карлотта это вот прямо обязательно к посещению, а Вилла Монастеро где-то между "ничего так" и "можно и сходить, раз уж всё равно для участников Викимании вход в сад бесплатно".



В конечном счёте жизнь расставила всё по местам. Карлотта мне в принципе понравилась, но оставила моё сердце холодным, а вот Монастеро влюбила в себя на 100 %. Единственное но заключалось в том, что отдельные растения мне там снимать практически не довелось. На фотке я грущу рядом с одной из многочисленных табличек.



А всё потому, что там настолько цельный, настолько единый пейзаж, что кажется варварством выхватывать из него отдельные кустики.



У меня было всего два часа (похоже, что 2 часа - это был мой девиз в Италии) на сад. На входе меня пустили бесплатно по Викиманьскому бейджику типа только в сад, но в спину мне служительница прокричала, чтобы я попробовала зайти и в дом, если меня там местные служители пустят.



Прелесть парка виллы в том, что он, хоть и впечатляющей длины, но в ширину совсем узкий. Параллельно идут две, ну максимум три дорожки на расстоянии десятка метров друг от друга. Поэтому можно гарантированно осмотреть всё, буквально каждый уголок.





С одной стороны, уже за забором, идёт городская дорога-улица, а на торце террасы для неё устроены всякие скульптурные или ландшафтные композиции, с другой стороны озеро.



Иногда террасса превращается в многоэтажный откос.



Из-за того, что берег имеет небольшой изгиб, виды становятся сложнее и намного интереснее.



На этой фотографии, если присмотреться, видна башня Кастелло ди Веццио, царящая над озером.



Вдоль берега всё время идёт красивая ограда, также украшенная скульптурами.



Спусков к воде почти нет, но иногда встречаются.



Также попадаются беседки и лавочки для любования пейзажем.



Стены украшены разными вьющимися или ползучими растениями.



Там, где есть для этого место, устроены живописные уголки, которые просятся на открытку.



И даже водопад есть.



А на лодке, насколько я поняла, можно даже как-то покататься.



В самом начале парка есть кафешка, а дальше одна сплошная глушь только облагороженный ландшафтными специалистами пейзаж.



В какой-то момент я вышла к самому зданию Виллы, куда и попробовала пройти.



Но об этом уже в следующем посте.
Tags: Ботанические сады, Италия, Парки, Путешествия
Subscribe

  • Про встречу с детством

    Со всерашнего вечера у нас здесь в гостях мамин брат, что для нашей почти деревенской жизни огогого какое событие. У нас же с дедушками слвсем беда,…

  • Отдых в Турции

    А мы тут съездили отдохнуть. Турция - это почти как Вильнюс, все там были и отчёты написали, и отчёты друзей прочитали, но я всё-таки напишу. В…

  • Ernest Arthur Rowe - певец садов

    Я тут погружаюсь в пучину осенней депрессии успешно справляюсь с отсутствием зелёного цвета на улице и в жизни. В процессе наткнулась на…

promo homelka july 1, 2016 08:55 4
Buy for 10 tokens
Этими словами я начинаю серию постов, посвящённых моей поездке в Италию. Я получила стипендию, которая позволила мне с минимальным ущербом семейному бюджету съездить в чудный городок Эзино Ларио, о чём в подробностях и расскажу. Для начала немного общей информации. Международная конференция…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments