Хомелка (homelka) wrote,
Хомелка
homelka

Category:

Фильм "Того"

В кои веки я села к монитору не за сериалом, а посмотреть фильм. Даже не помню, честно говоря, какой был последним. Изначально заинтересовалась Того исключительно из-за давнишнего фанатства мультипликационной серии про Балто. Отметила про себя, что можно посмотреть с Анютой как-нибудь. А потом было время, мы сели всей семьёй и фильм очаровал меня с первых мгновений. И я не преувеличиваю про первые мгновения, в самом начале на экране появляется дата - и это дата моего рождения (не год, конечно, только число), ну а дальше - понеслось. Кто не в курсе, фильм рассказывает о событиях Великой гонки милосердия 1925 года, когда в умирающий от дифтерии город Ном на Аляске лекарство пришлось везти на собачьих упряжках из Сьюарда, который находился за тысячу километров. Если в Балто главные герои - животные, в том числе гусь, и сюжет там значительно адаптирован под дошкольную и младшешкольную аудиторию, то в Того во-первых, всё намного более документально, а во-вторых, события, современные гонке, значительно разбавлены флешбэками о детстве и юности пса Того, раскрывая в полной мере не только его натуру и повадки, но и всю историю его взаимоотношений с семьёй Леонарда Сеппалы.

Большим достоинством фильма является удачное сочетание монументально-застывших пейзажей Аляски и динамики сложнейшего путешествия собачьей команды сквозь бурю и снег. Несмотря на то, что фильм как бы про собаку, и, конечно, собаки Того и всяких других собак и щенков там много, и они очаровательные, милые и живейшие, люди тоже показаны великолепно. Вы не поверите, но я честно-пречестно не знала раньше актёра Уиллема Дефо, который сыграл в фильме Леонарда Сеппалу, погонщика упряжки, возглавляемой Того. Но оно и к лучшему, потому что пока я не полезла смотреть имя актёра для этого поста я всерьёз подозревала, что создатели фильма нашли за миллион долларов местного жителя, которого с большим трудом уговорили сыграть Сеппалу, а после съёмок заплатили ему ещё столько же за то, КАК он сыграл. Для меня он был абсолютно правдив в каждом кадре. Его партнёрша, сыгравшая роль жены, Джулианна Николсон, тоже отлично вписалась в кастинг.

Отдельно отмечу работу специалистов по спецэффектам, обратила внимание, как в момент, когда собаки бегут по льду, одна из них пошла юзом в бок, то есть создатели не просто нарисовали много льда вокруг бегущей упряжки, но и озадачились тем, что собаки бегут по льду со скольжением. А момент, когда упряжка едва не влетела в пропасть - это как по мне намного круче трюков Джеки Чана и всяких тыщпыщей современных комиксовых поделок.

Фильм стоит того, чтобы посмотреть его в кинотеатре: пейзажи будут шикарно смотреться на большом экране, сценарий построен идеально с точки зрения драматургии, без роялей в кустах и провисаний, а после фильма правильно будет не идти на кухню за борщом, а прогуляться, размышляя о том, что дружба бывает разной, а славу зачастую получает вовсе не тот, кто его заслужил.
Tags: Интересное, Фильмы
Subscribe

  • Сериал "Цепляясь за лёд"

    Сериал про попытки одиночной фигуристки добиться успехов на поприще парного катания. Довольно стандартный сюжетный ход на первый взгляд, но особенным…

  • Про один женский портрет

    Этот портрет мне уже давно на глаза попался, ещё тогда поразилась и удивилась, а сегодня - опять. Посмотрите и вы. Это Тереза из Бжостовских,…

  • Про медицинское образование

    Дополняю сейчас статью про минского врача времён Российской империи Сигизмунда Карловича Свенцицкого. В биографии напоролась на сведения о его…

promo homelka july 1, 2016 08:55 4
Buy for 10 tokens
Этими словами я начинаю серию постов, посвящённых моей поездке в Италию. Я получила стипендию, которая позволила мне с минимальным ущербом семейному бюджету съездить в чудный городок Эзино Ларио, о чём в подробностях и расскажу. Для начала немного общей информации. Международная конференция…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments